Gourmandises en Région Midi-Pyrénées
Ouvrage collectif sous la direction de Martine Collombet
Réalisé dans le cadre d’un projet pédagogique par une classe de Terminale du Lycée d’Enseignement professionnel Renée Bonnet à Toulouse.
« Quelques clefs pour le lecteur…
… La réalisation de l'ouvrage repose sur une démarche pédagogique innovante […] Le plaisir de lire doit au final exister dans cet espace pluriel mais aussi structurant pour des élèves, dans leur recherche originale et esthétique initiée à la faveur des enseignements généraux et professionnels.
Il faut noter que les élèves sont des futurs cuisiniers, serveurs ou restaurateurs. Ils ne peuvent pas ignorer leur patrimoine culinaire et doivent le faire partager notamment grâce à la poésie du parcours proposé dans l'ouvrage. Il est utile d'utiliser le vaste champ d'expériences offert par les produits du terroir de
Le lecteur est amené à saisir un plaisir de la recherche […] des produits, des éléments et des saveurs susceptibles d'être adaptés à de nouvelles recettes. L'histoire sur la fève, le potiron, le porc, le haricot, l'ail, le gibier, choisis parmi tant d'autres, se révèle nécessaire pour l'ordonnancement du livre.
[…] L'idée de prolonger l'écriture par la langue anglaise souligne son internationalité. Cette démarche est menée avec la complicité de nos collègues de Louisiane natifs d'une région des Etats-Unis récemment meurtrie par un cyclone et dont la culture est ancrée dans les racines de notre langue. […] La mise en application de principes de l'esthétique et de la création repose sur l'écriture des textes et des illustrations. Ces illustrations sont choisies pour révéler l'enveloppe urbaine d'une région de terroirs essentiellement rurale, un peu au fond comme l'assiette accueille une recette offerte à la gourmandise du consommateur. […] les illustrations mettent en relations couleurs/formes, couleurs/espaces, couleurs/matières et matériaux. Elles représentent une prise de conscience des dimensions symboliques et poétiques de la ville et donnent une résonance particulière à la poésie des écrits. Un travail réel est proposé sur chacun des textes poétiques […] On démontre que la démarche collective de l'ouvrage ne contrarie pas l'expression poétique personnelle.
Cet ouvrage livre avant tout des impressions sur la façon de voir et de ressentir la nouvelle cuisine dans le cadre familier des élèves devenus auteurs de leur propre formation et acteurs résolus d'un projet professionnel dans le cadre exigeant de l'hôtellerie/restauration. » (extrait de la présentation de Martine Collombet)
Les élèves de LEP n’intéressent guère les éditeurs… Fidèle à ses principes, L’Ours Blanc leur donne
Commande à L’Ours Blanc, 28 rue du Moulin de la Pointe, 75013 Paris, accompagné d’un chèque à l’ordre de L’Ours Blanc. Couleur, format 21 x 29,5. 156 pages, 20 euros (25 euros en librairie). ISBN 2-914362-33-1.
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